Hier j'ai refait du ghee, ou beurre clarifié, excellent à la santé, au goût, seule matière grasse qui ne fait pas travailler le foie;
Voici ma façon de procéder :
Je prends 250g de beurre doux et bio, je le fais fondre doucement dans une casserole en remuant de temps en temps, et j'écume la mousse blanche qui apparaît à la surface (caséine, indigeste),
Je continue à remuer doucement jusqu'à ce que toute l'eau s'évapore (de 20 à 30% du poids, suivant le beurre)
Le liquide doit devenir doré comme un beau miel,
Attention de ne pas le laisser brunir !!
Puis je filtre à travers une passoire dans laquelle je rajoute une gaze;
Je conserve le pot dans ma cuisine à température de 18° environ;
Le ghee est excellent pour faire revenir des légumes avec des épices, il donne un super goût au riz, au lentilles au moment de servir,
J'en met une petite cuillère dans mes pommes lorsque je fais ma compote;
Certains le prenne au petit déjeuner, au goûter,
C'est aussi un bon remède ayurvédique pour favoriser le sommeil : 1cc dans 1 verre de lait chaud au coucher avec 1cc curcuma,
Vous pouvez aussi vous masser les pieds avec avant d'aller au lit pour bien dormir (n'oubliez pas de mettre des chaussettes !!)
Bonne préparation et dégustation !!
SANDRINE
GHEE, encore chaud !! |
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