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lundi 7 mars 2016

LA MANGUE, FRUIT DE BEAUTE

NAMASTE,Afficher l'image d'origine
Appelée pêche ou pomme des Tropiques, mangot, mangotine, la mangue est considérée comme « roi des fruits » en Asie.son énergie est frâiche et chaude, sa saveur doue et astringente. Elle pacifie Vâta et Kapha, apaise la double constitution Vâta/Pitta, et tonifie Kapha.
Gorgée de lumière et de soleil, délicatement parfumée, la mangue, de son nom indien Âmb (ou Âm), est un fruit doux et rafraîchissant. A la fois fruit sacré et symbole de la royauté, elle est approchée avec respect par les Indiens car elle recèle le noyau du divin en elle. Elle est perçue à l'image de Celui que chaque être cache  dans son cœur et dont il ne soupçonne pas la présence. C'est à l’ombre du manguier que Siddhârta, celui qui allait devenir le Bouddha, aimait venir méditer sur la destinée humaine.
Par sa chair pulpeuse, tendre et doucereuse, la mangue est le fruit féminin par excellence : elle est regardée comme possédant la délicate capacité à révéler la sensualité du corps ; sa pulpe, aux vertus antivieillissement, rehausse la carnation des lèvres, adoucit la peau, protège l’épiderme et atténue la couperose ; elle assouplit les formes corporelles et arrondit le caractère car elle est réputée pour rendre l’esprit plus souple.
Diurétique, laxative, énergétique, la mangue stimule la croissance du corps, entretient les défenses naturelles et renforce la résistance aux maladies infectieuses. Par sa richesse en fibres, elle assiste la fonction métabolique permettant à l’organisme d’évacuer naturellement les toxines provenant d'une élimination laborieuse ou problématique.
Revitalisante et tonique cardiaque, elle tonifie le corps dans son ensemble avec une prédilection pour le système nerveux et la sphère intestinale. Elle épaule le cœur lors de choix affectif, lui ouvrant le chemin de la sublimation et de la dévotion. Elle soutient l’esprit lors d’études soutenues ou de recherches ardues, appuyant la réflexion et la concentration.
Antidiabétique, elle régularise l’énergie du pancréas et tempère le flot des pensées qui abîme souvent la rate, engendrant une « inflammation » de la sphère pancréatique. Anti-inflammatoire, elle modère le feu digestif et les flambées cérébrales, générant des irritations au niveau cutané et des muqueuses intestinales. Réjuvénante, elle fortifie les reins en les aidant à expulser correctement les déchets. Pectorale, elle dulcifie la sphère pulmonaire et dissipe l'accumulation de mucus.
Drainante, purifiante majeure, elle fortifie et enrichit le sang, consolide les cellules et renforce le système immunitaire. Par ailleurs, elle protège les yeux, développant l’acuité visuelle en agissant sur le foie qu'elle assainit. Antioxydante au potentiel important, reconnue par les propriétés anticancéreuses contenues dans sa résine, elle est « le » fruit favorisant la formation des globules blancs, en raison de la présence de la vitamine B4 (adénine) connue pour son action stimulante et protectrice des globules blancs et de la formule sanguine.
La mangue est tout particulièrement recommandée :
En cas de cardiopathie ou toute souffrance au niveau du cœur, lorsque Anâhata (çakra du cœur) s’est fermé suite de chagrin répété.
Dans la perte de mémoire : elle ravive le système nerveux.
Dans les états fiévreux : elle abaisse la fièvre et ôte la confusion mentale.
Lors de rhumes : action fluidifiante des muqueuses nasales.
Lors de douleurs stomacales avec problème digestif : elle apaise le feu intérieur.
Dans l'anémie : par désaffection personnelle ou perte du goût de la vie avec tendance à l'anorexie et déficience de la sphère cardiaque (insuffisance cardiaque), s'accompagnant parfois de constipation : effet laxatif lorsqu’elle est consommée verte.
Dans le scorbut : elle atténue les crises.
Lors d’hémorragies utérines.
Lors de maux de bouche tels que douleurs gingivales, gerçures des lèvres : elle diminue les sensations de brûlure et apaise les douleurs.
Mode d'utilisation et posologie
Fruit frais, séché et réduit en poudre ou en jus frais
Lors d’hémorragies utérines : le fruit séché, en infusion, associé à une décoction de l’écorce.
En cure et diète : jus de mangue ou fruit frais et lait
En décoction : écorce entière ou réduite en poudre, comme tonique et fortifiant
La résine : dans les maladies infectieuses
En confiture, gelée, sirop
En usage externe : la pulpe ou le jus : en application locale notamment dans les douleurs de croissance
Posologie : ½ mangue par jour pour couvrir notre besoin en provitamine A.
Précaution d’emploi
Sans.
Mangue
La force de la mangue repose sur la lumière qu'elle apporte aux peaux et au teint. Elle revtitalise les épidermes flétris ou malmenés par le rythme de vie. Sa pulpe peut également s'utiliser en application locale sur les gerçures.
Masque lumière à la mangue
Un masque pour redonner de l'éclat au visage.
Ingrédients : 1 mangue.
Préparation : Eplucher la mangue, ôter le noyau. Puis la mixer finement. Appliquer directement la pulpe du fruit sur le visage et le cou. Laisser poser 15 minutes et rincer à l'eau fraîche.
Ce masque éclaircit la peau et nettoie l'épiderme. Il hydrate les peaux exposées au soleil.

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