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dimanche 21 février 2016

LA DATTE

NAMASTÉ,
La datte 
Joliment nommée « Doigt noir », la datte, de son nom indien Khajûr,  est un fruit remarquable pour la santé et le bien-être. Son énergie est fraîche, chaude et sèche, sa saveur douce et astringente (datte fraîche). Elle pacifie particulièrement Pitta et Kapha.
Nutritive et fortifiante, la datte est très énergétique et constitue une source intéressante en fibres alimentaires. Reconstituante majeure, de par sa teneur importante en glucose et saccharose, elle remplace agréablement le sucre. Tonifiante des nerfs et des muscles, elle soutient le corps durant un effort physique intense et prolongé (sport extrême, randonnée, ski de fond). Tonique et nourrissante, elle apaise le système nerveux, détend l’esprit, relâchant les tensions intellectuelles. Elle déloge toute faiblesse, le sentiment d’impuissance et l’inertie cérébrale. Elle réactive l’énergie, assèche les larmoiements internes et les apitoiements sur soi en ouvrant la conscience. Elle force l’être, par la rudesse de sa chair, à réviser ses habitudes et à élargir sa façon d’envisager les choses.
Antioxydante, elle protège l’organisme contre les irritations nerveuses et renforce les défenses naturelles. Reminéralisante et rafraîchissante, elle revitalise l’ensemble des fonctions corporelles, tonifie le système digestif et la sphère intestinale. Laxative douce, elle ne brutalise pas l'organisme et est donc conseillée chez les jeunes enfants ou les personnes fragilisées au niveau du système intestinal. Adoucissante et antitussive, expectorante, elle fluidifie les mucosités. Elle disperse les risques infectieux et les accumulations toxémiques,  raffermit les tissus reproducteurs. Calmant des voies urinaires, elle dissémine les éliminations naturelles.
Enfin, excellent hydratant cutané, elle guérit les blessures et les brûlures, assouplit l’épiderme, adoucit la sécheresse de la peau et prévient du vieillissement par son action réhydratante.
La datte est tout particulièrement recommandée : 
En cas de constipation avec de l'acidité gastrique ou des reflux acides.
Dans l'ulcère du duodénum, que l’on trouve fréquemment chez des sujets tristes, éprouvant remords ou regrets et ressassant les mêmes pensées.
Lors de toux brûlante et sèche, lorsque la gorge est irritée et à vif : chez une personne perdant facilement son dynamisme ou qui récupère difficilement d'un effort (mental, physique) prolongé.
Dans l'asthénie avec sensation de découragement et perte de la volonté.
Lors de dépression, par dépréciation personnelle.
En cas de stress s’accompagnant d’épuisement intellectuel.
Lors de la croissance, dans la convalescence, durant la grossesse : en cas de déminéralisation et d'anémie.
En prévention, dans le cancer, notamment par sa contenance en magnésium.
Mode d'utilisation
Le fruit séché dénoyauté et réduit en poudre : en décoction, 10 gr par jour
En jus : miel de datte
Dattes : 50 g de dattes à faire bouillir dans 50 cl de lait. A boire, en plusieurs fois durant la journée lors de rhume, ou à utiliser en gargarisme dans le mal de gorge.
En usage externe :
Le fruit mûr en décoction, puis écrasé, en cataplasme ; en application locale : dans les coups de soleil, l'insolation.
Ce que la datte vous  murmure
J'assoiffe votre âme, asséchant vos larmoiements et vos apitoiements. Je vous apporte l'aridité du désert et la protection de l'oasis. Je vous offre ma chair pour raviver votre corps et vous faire oublier les lourdes chaleurs. Ma rudesse n'est qu'apparente, je console votre âme en peine. J'élargis votre conscience, réduisant vos habitudes et votre confort à une peau de chagrin. Je souffle sur votre âme et dans votre corps un vent de liberté : suivez-le ! 
Idée recette 
Chutney de dattes
Ingrédients : 250 g de dattes sèches, 1 cuillère à café de cardamome, 2 clous de girofle, 1 cuillère à café de cannelle, 2 rondelles de gingembre (émincées), 1 morceau de tamarin (finement haché), 1 oignon blanc (émincé), 1 pincée de nigelle, quelques baies roses, 1 cuillère à café d'airelles rouges, 1 cuillère à soupe de miel liquide, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz.
Préparation : Dénoyauter les dattes, puis les hacher. Les mélanger avec la cannelle, les airelles et la cardamome. Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre avec le gingembre, le tamarin, l'oignon et le miel. Mener à ébullition, puis faire cuire à feu moyen 10 minutes, ensuite ajouter le mélange dattes / épices, la nigelle et les baies roses. Laisser mijoter à feu doux une heure environ, en remuant régulièrement. Mettre en pot. Laisser macérer 28 jours avant d'utiliser.
Mousse de dattes
Ingrédients : 40 dattes, 30 g de crème fraîche fouettée, 10 g de crème chaude, 1 g d'agar (ou de gélatine), 1 zeste de citron, quelques feuilles de mélisse ciselées.
Préparation : Eplucher les dattes (en réserver 5 ou 6 pour la présentation), retirer le noyau, et les mixer pour obtenir une pâte de dattes. Mélanger avec le zeste de citron et la mélisse. Verser la crème chaude et l'agar (dilué dans un peu d'eau). Laisser refroidir. Puis incorporer délicatement la crème fouettée.
Cette mousse peut accompagnée des terrines de campagne, du gibier, canard, faisan, pintade, mais aussi se servir en dessert ou avec du foie gras.
Bonne dégustation
SANDRINE

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