La datte
Joliment
nommée « Doigt noir », la datte, de son nom indien Khajûr, est un
fruit remarquable pour la santé et le bien-être. Son énergie est
fraîche, chaude et sèche, sa saveur douce et astringente (datte
fraîche). Elle pacifie particulièrement Pitta et Kapha.
Nutritive
et fortifiante, la datte est très énergétique et constitue une source
intéressante en fibres alimentaires. Reconstituante majeure, de par sa
teneur importante en glucose et saccharose, elle remplace agréablement
le sucre. Tonifiante des nerfs et des muscles, elle soutient le corps
durant un effort physique intense et prolongé (sport extrême, randonnée,
ski de fond). Tonique et nourrissante, elle apaise le système nerveux,
détend l’esprit, relâchant les tensions intellectuelles. Elle déloge
toute faiblesse, le sentiment d’impuissance et l’inertie cérébrale. Elle
réactive l’énergie, assèche les larmoiements internes et les
apitoiements sur soi en ouvrant la conscience. Elle force l’être, par la
rudesse de sa chair, à réviser ses habitudes et à élargir sa façon
d’envisager les choses.
Antioxydante,
elle protège l’organisme contre les irritations nerveuses et renforce
les défenses naturelles. Reminéralisante et rafraîchissante, elle
revitalise l’ensemble des fonctions corporelles, tonifie le système
digestif et la sphère intestinale. Laxative douce, elle ne brutalise pas
l'organisme et est donc conseillée chez les jeunes enfants ou les
personnes fragilisées au niveau du système intestinal. Adoucissante et
antitussive, expectorante, elle fluidifie les mucosités. Elle disperse
les risques infectieux et les accumulations toxémiques, raffermit les
tissus reproducteurs. Calmant des voies urinaires, elle dissémine les
éliminations naturelles.
Enfin,
excellent hydratant cutané, elle guérit les blessures et les brûlures,
assouplit l’épiderme, adoucit la sécheresse de la peau et prévient du
vieillissement par son action réhydratante.
La datte est tout particulièrement recommandée :
En cas de constipation avec de l'acidité gastrique ou des reflux acides.
Dans
l'ulcère du duodénum, que l’on trouve fréquemment chez des sujets
tristes, éprouvant remords ou regrets et ressassant les mêmes pensées.
Lors
de toux brûlante et sèche, lorsque la gorge est irritée et à vif : chez
une personne perdant facilement son dynamisme ou qui récupère
difficilement d'un effort (mental, physique) prolongé.
Dans l'asthénie avec sensation de découragement et perte de la volonté.
Lors de dépression, par dépréciation personnelle.
En cas de stress s’accompagnant d’épuisement intellectuel.
Lors de la croissance, dans la convalescence, durant la grossesse : en cas de déminéralisation et d'anémie.
En prévention, dans le cancer, notamment par sa contenance en magnésium.
Mode d'utilisation
Le fruit séché dénoyauté et réduit en poudre : en décoction, 10 gr par jour
En jus : miel de datte
Dattes
: 50 g de dattes à faire bouillir dans 50 cl de lait. A boire, en
plusieurs fois durant la journée lors de rhume, ou à utiliser en
gargarisme dans le mal de gorge.
En usage externe :
Le fruit mûr en décoction, puis écrasé, en cataplasme ; en application locale : dans les coups de soleil, l'insolation.
Ce que la datte vous murmure :
J'assoiffe
votre âme, asséchant vos larmoiements et vos apitoiements. Je vous
apporte l'aridité du désert et la protection de l'oasis. Je vous offre
ma chair pour raviver votre corps et vous faire oublier les lourdes
chaleurs. Ma rudesse n'est qu'apparente, je console votre âme en peine.
J'élargis votre conscience, réduisant vos habitudes et votre confort à
une peau de chagrin. Je souffle sur votre âme et dans votre corps un
vent de liberté : suivez-le !
Idée recette
Chutney de dattes
Ingrédients
: 250 g de dattes sèches, 1 cuillère à café de cardamome, 2 clous de
girofle, 1 cuillère à café de cannelle, 2 rondelles de gingembre
(émincées), 1 morceau de tamarin (finement haché), 1 oignon blanc
(émincé), 1 pincée de nigelle, quelques baies roses, 1 cuillère à café
d'airelles rouges, 1 cuillère à soupe de miel liquide, 1 cuillère à
soupe de vinaigre de riz.
Préparation
: Dénoyauter les dattes, puis les hacher. Les mélanger avec la
cannelle, les airelles et la cardamome. Dans une casserole, faire
chauffer le vinaigre avec le gingembre, le tamarin, l'oignon et le miel.
Mener à ébullition, puis faire cuire à feu moyen 10 minutes, ensuite
ajouter le mélange dattes / épices, la nigelle et les baies roses.
Laisser mijoter à feu doux une heure environ, en remuant régulièrement.
Mettre en pot. Laisser macérer 28 jours avant d'utiliser.
Mousse de dattes
Ingrédients
: 40 dattes, 30 g de crème fraîche fouettée, 10 g de crème chaude, 1 g
d'agar (ou de gélatine), 1 zeste de citron, quelques feuilles de mélisse
ciselées.
Préparation
: Eplucher les dattes (en réserver 5 ou 6 pour la présentation),
retirer le noyau, et les mixer pour obtenir une pâte de dattes. Mélanger
avec le zeste de citron et la mélisse. Verser la crème chaude et l'agar
(dilué dans un peu d'eau). Laisser refroidir. Puis incorporer
délicatement la crème fouettée.
Cette
mousse peut accompagnée des terrines de campagne, du gibier, canard,
faisan, pintade, mais aussi se servir en dessert ou avec du foie gras.
Bonne dégustation
SANDRINE
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