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lundi 28 mars 2016

POIDS ET AYURVEDA

Namasté,

Voici un rappel des différentes constitutions:

Nous ne sommes pas tous égaux face à la digestion et au poids. L’Ayurveda nous enseigne, grâce aux doshas, que nous avons tous une constitution différente et donc un poids idéal différent et une digestion inégale.
L’Ayurveda considère que nous sommes tous (ainsi que tout ce qui est vivant) constitué de 5 éléments : l’air, l’éther, l’eau, le feu, la terre. Ces 5 éléments s’associent 2 par 2 pour former les doshas, les forces de vie : Vata (air et éther), Pitta (feu et eau) et Kapha (terre et eau).
Nous avons en nous ces 3 doshas, mais un ou deux dominent et déterminent notre constitution. De notre constitution dépend la puissance de notre feu digestif (Agni).

Mincir selon votre constitution

  • Les types Vata (constitution air et éther) sont en général minces et ont plutôt du mal à prendre du poids, sauf s'ils mangent de manière fanatique. Leur appétit est irrégulier et de par leur tempérament anxieux, ils peuvent avoir des habitudes alimentaires anarchiques qui perturbent leur digestion. Ils souffrent souvent de constipation chronique et de ballonnements. L'obésité causée par Vata est caractérisée par un poids irrégulier, des périodes d'excès (souvent de sucres) alternant avec des périodes de poids normal, voire insuffisant.
  • Les types Pitta (constitution feu et eau) sont en général de poids moyen. Ils ont toujours bon appétit, aiment tous les aliments, et les digèrent généralement bien grâce à leur puissant feu digestif. Ils ont tendance à avoir de la diarrhée et sont rarement constipés. Ils prennent en général peu de poids et le perdent facilement. Ils grossissent s’ils cumulent les excès de table que leur permet leur bonne capacité de digestion, ce qui arrive notamment aux personnes faisant beaucoup de repas d’affaires.
  • Les types Kapha (constitution terre et eau) ont une constitution naturellement corpulente, et prennent facilement du poids s'ils ne font pas assez d'exercices. Ils sont attirés par les mets gras et sucrés. Ils aiment manger pour assouvir leurs besoins émotionnels. Ils grossissent plus facilement que les autres constitutions, de par leur métabolisme lent.
Les principales causes de l'obésité ou de l’excès de poids sont : la suralimentation, des habitudes alimentaires irrégulières et une mauvaise alimentation due à l’excès de sucres et de graisses des produits industriels.
Outre le fait de ne pas se sentir bien dans son corps, les personnes en surpoids sont sujettes à plusieurs maladies comme le diabète, l'hypertension, les troubles hépatiques et de la vésicule biliaire, l'arthrite, les rhumatismes articulaires, les oedèmes, les problèmes cardiaques, etc.
Les personnes en « sous-poids » (en dehors des problèmes d’anorexie) sont moins nombreuses, ce sont souvent des personnes Vata qui de par leur anxiété, perdent du poids.

Dans ce contexte, comment rééquilibrer son poids ?

Les régimes sont voués à l’échec, car ils visent une stratégie court terme, et la plupart des personnes, une fois leur objectif atteint, reprennent leurs vieilles habitudes, et regagnent ainsi tout le poids perdu, voire davantage. De plus, certains de ces régimes, tels les régimes hyperprotéinés, sont dangereux pour la santé, car ils apportent trop de toxines, et saturent les artères.
L’Ayurveda propose une voie différente :
  • il s’agit de faire la paix avec son corps
  • et d’adopter des habitudes qui lui sont bénéfiques. En adoptant de nouvelles habitudes durables, le poids va naturellement s’équilibrer.
Car l’Ayurveda vise l’harmonie en soi, dans son corps et son esprit et avec son environnement. Elle mise, pour y parvenir, sur une double approche : une diététique qui nous apprend à alléger notre organisme et une approche corporelle, qui passe notamment par l’exercice et par les massages pour stimuler le corps et assurer l’épanouissement de l’esprit.

Apprendre à se nourrir autrement

Etre en harmonie avec son corps, c'est avant tout revoir ce que nous avons à lui offrir. Et dans la tradition ayurvédique, tout commence par l'alimentation... Dans la diététique ayurvédique, les notions de protéines, lipides, glucides, calories n’existent pas. Tout se pense en fonction des besoins de chaque dosha.

Pour cela, quelques règles simples communes à tous les doshas :

Respecter les saisons : avec le commerce international, nous avons perdu le sens des saisons qu’avaient les Anciens. Nous trouvons des tomates et des oranges toute l’année par exemple. Or consommer ainsi des fruits acides hors saison estivale, augmente l’acidité dans notre corps, car celui-ci ne sait pas utiliser toute cette acidité, et la transforme en toxines.
Faire au maximum la cuisine avec des produits frais, d’origine biologique, et limiter les plats industriels, trop riches en sucres, mauvaises graisses, gluten de mauvaise qualité.
L'Ayurveda préfère les légumes cuits, plus assimilables, aux crudités qu'il faut éviter le soir.
Cuisinez avec joie et mangez en conscience et avec plaisir : en retrouvant le plaisir de manger sans culpabilité, vous mincirez en douceur et sans effort. Ne mangez pas si vous n’avez pas faim ou êtes pris par une émotion. Attendez d’avoir faim pour manger. Les types Kapha n’ont souvent pas faim le matin, et devrait respecter cela en ne prenant qu’une boisson chaude.
Evitez de manger trop lourd le soir : trop manger le soir perturbe le sommeil, et fait grossir.
Limitez la viande trop riche en graisses saturées, et préférez lui des légumineuses cuisinées avec des épices. Contrairement aux idées reçues, les légumineuses sont un allié précieux pour équilibrer son poids, car elles sont rassasiantes et diurétiques.
Choisissez des huiles de première pression à froid et oubliez les huiles raffinées et les margarines hydrogénées, qui saturent les artères.
Buvez de l'eau chaude aussi souvent que possible (dans nos sociétés, l’erreur est de boire trop froid)
Le matin au lever, une grande tasse d’eau chaude avec une cuillerée à café de miel et le jus d'un demi-citron, pour nettoyer le foie et la vésicule biliaire).
Dans la journée de l'eau chaude au gingembre (1 cuillerée à café de gingembre frais coupé en bâtonnets dans un thermos d'au bouillante).
Limitez les boissons glacées (qui figent l’estomac), l’alcool, les produits laitiers
Penser aux épices et aromates : Les épices sont une aide précieuse pour la digestion. Elles stimulent le feu digestif et permettent la digestion de mets lourds. Nous devons utiliser les épices selon notre dosha et selon la saison. Au printemps/été, nous privilégierons la coriandre (meilleure épice et aromate pour les types pitta), le basilic, le gingembre frais (stimule le feu digestif), le curcuma frais (anti-inflammatoire, excellent pour les fonctions biliaires et hépatiques), les graines de fenouil (amies de l’estomac).
Pour les desserts, la cardamome, la cannelle ou encore le gingembre frais stimulent la rate et permettent la digestion des sucres. La menthe est très bénéfique pour perdre du poids. Elle peut être prise en tisane et être préparée en chutney.
Il est important d’apprendre à se relaxer, à prendre soin de soi et à évacuer les tensions. L’exercice est un bon moyen pour stimuler le métabolisme et éliminer les toxines ; la marche est la plus simple et aussi la plus efficace manière de mobiliser son organisme.
Il faut marcher au moins 15 minutes par jour, par exemple, avant de rentrer à la maison et visualiser en même temps qu’on laisse derrière soi ses soucis de la journée
Les massages sont aussi très utiles quand on veut mincir, car ils vont stimuler toutes les zones engorgées, et faciliter l’élimination des toxines et des rétentions d’eau.
Pour les types kapha et les personnes ayant beaucoup de poids à perdre, il peut être utile de jeûner un jour par semaine, pour désengorger l’organisme. Le jeûne ne fait pas maigrir mais est utile pour détoxiner l’organisme et amorcer une perte de poids.
Merci à Armanda Do santos pour ce beau résumé.


Soyez bienveillant envers vous même !!
SANDRINE

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