Selon l'ayurvéda, Hemanta, la saison froide,
est la 6e saison, elle s’écoule de la mi-novembre à la mi-janvier et
marque l’entrée dans l’hiver.
C’est une saison qui apporte un sentiment
d’attachement et de dignité, de la gravité à l’esprit qui devient
austère.
Elle
est en correspondance avec les éléments Feu et Eau, le dosha Pitta , et
la période horaire est de 22 h 30 à 3 heures.
L’énergie est claire, lourde,
froide, humide et lente, ce qui fait que le corps se refroidit,
s’alourdit et craint l’humidité.
Pour
faire face à cette période saisonnière, l’Âyurveda conseille :
- de ne pas
surcharger le corps en eau, c'est-à-dire éviter d’absorber trop
d’éléments liquides afin de ne pas blesser l’énergie de la Rate (très
sensible à l’humide) ainsi que celle du côlon,
- pas d’ablution
prolongée ni d’onction huileuse excessive,
- pas de nourriture de qualité
froide (crue) en excès ni de longues sorties par temps froid, pluvieux
et brumeux.
En nutrition,
les saveurs acide, salée et sucrée sont plus particulièrement
recommandées à cette saison afin de soutenir le corps dans ses efforts
métaboliques. Vous trouverez ces trois saveurs dans les produits
suivants :
La saveur acide :
abricot, agrumes, ananas, figue, fromage, grenade, (chair), mélisse,
moutarde noire, noix de coco, pomme, pomme de terre, raisin blanc,
tamarin, tomate, yaourt.
La saveur salée : ail (extrémité), algues, curcuma, fenouil, moutarde noire, poissons et fruits de mer, sels.
La saveur sucrée
(douce) : abricot, ail (graines), amande, ananas, anis vert, avoine,
badiane, banane, basilic, betterave, blé, cannelle, cardamome, citron
vert, concombre, coriandre (feuilles), clou de girofle, céleri, datte,
figue, fromage, gingembre, ghee, grenade, haricots secs, lentilles,
maïs, mandarine, mangue, melon, menthe, miel, millet, muscade, nigelle,
noix, noix de cajou, noix de coco, tous les laits, oeuf, orange, orge,
pamplemousse, papaye, pêche, piment (poivre de Calicut), pistache,
poire, poivre noir, pomme, pomme de terre, prune, raisin blanc, riz,
sarrasin, seigle, sésame, soja, tamarin, toutes les viandes.
Portez vous bien, et bel hiver !!
SANDRINE
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