Voici pourquoi l'ayurvéda recommande de boire de l’eau chaude, cela a des vertus
thérapeutique reconnues depuis des millénaires dans les traditions
orientales. L’Ayurvéda, médecine traditionnelle de l’Inde, recommande
d’en boire, à petites gorgées, tout au long de la journée. Vous vous
demandiez pourquoi? En voici quelques raisons majeures. Et je vous
préviens, il se peut que, vous aussi, vous y mettiez très vite !
Selon
l’Ayurvéda, la bonne santé dépend de notre capacité à digérer
pleinement ce que nous ingurgitons, qu’il s’agisse des aliments ou bien
des pensées, des émotions. Quand le feu digestif (Agni, en sanskrit)
fonctionne de manière optimum, l’élimination des « déchets » se fait
naturellement. Agni étant responsable de toutes les transformations du
corps, donc du métabolisme, sa force, sa vitalité, son bon
fonctionnement, sont primordiaux au maintient de la vie et la santé.
Le feu digestif est responsable :
- de la digestion
- de la transformation des aliments en fluide nourricier
- de la vision
- de la clarté d’esprit
- de la température du corps
- de la force physique et psychologique
- du courage
- et de l’immunité !
Lorsque,
pour des raisons diverses, nous ne pouvons pas digérer complètement la
nourriture absorbée, des toxines s’accumulent dans les tissus, créant un
début de déséquilibre, lequel pourrait ensuite dégénérer finalement en
« maladie ».
Ce résidu toxique est appelé Ama,
c’est-a-dire « déchet » (ou « poison ») en sanskrit. Ainsi, une
personne, même mince, avec un faible feu digestif, va pouvoir créer des
toxines très facilement, et ce, même sans faire d’excès de nourriture.
Ce principe est aussi vrai concernant nos émotions refoulées, réprimées…
non digérées.
La logique est donc simple: de la bonne santé de notre feu digestif (agni), dépend le métabolisme, l’immunité et la bonne santé d’un individu.
Signes d’Ama dans le corps:
- sensation de lourdeur dans votre corps
- langue recouverte d’un enduit blanc au réveil
- odeur corporelle désagréable
- sentiment de tristesse ou d’ennui
- somnolence après avoir mangé
- esprit brumeux ou léthargique
- diarrhées ou constipation
- douleurs articulaires
- fréquents épisodes de rhume, de grippe ou de congestion.
Malheureusement, Ama ne peut pas être évacué du corps mano militari,
sans endommager les canaux encrassés ! Il peut seulement être converti
en molécules et digéré par Agni (par le feu), et ce, au moyen d’une
alimentation légère et purifiante, et du retour à l’activité physique.
En
effet, par un régime d’assèchement et par effet de sudation, on va
renforcer Agni, qui va à son tour bruler et transformer Ama, en énergie,
tout en nettoyant les canaux du corps. Et c’est précisément là que
l’utilisation de l’eau chaude est intéressante !
Actions de l’eau chaude:
- soutenir Agni
- aider à la digestion
- dilater et nettoyer l’ensemble des canaux de circulation
- nettoyer la gorge (en cas de congestion)
- bonne pour l’asthme, le hoquet, la toux, les points de coté
- réduire la fièvre
- nettoyer la vessie
- redonner l’appétit
Nous
ne trouverez donc que des avantages à siroter un petite eau chaude
entre vos repas: c’est simple, thérapeutique et économique !
Toutefois, l’Ayurvéda déconseille de boire de l’eau chaude après avoir consommé :
- du lait
- du yaourt
- du miel
- si vous présentez des troubles liés à une aggravation de Pitta (à l’élément feu)
- à une hémorragie ou à un avortement.
Si malgré tout vous avez encore des interrogations, n’hésitez pas à consulter un thérapeute ayurvedique expérimenté ou à me contacter.
SANDRINE
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